Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры «Мичуринский драматический театр» создано купцами и педагогами г.Козлова (с 1932 г. Мичуринск) 120 лет назад. В декабре 1913 г. построено нынешнее здание театра как «Театр разумных развлечений». Эта дата говорит о многом: о потрясающей истории театра, о прославленных людях, выступающих на этой сцене, о замечательном, успешном творческом коллективе.
Мичуринский театр – Лауреат Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области театрального искусства», Лауреат Премии Правительства РФ имени Федора Волкова, Лауреат многочисленных российских и международных фестивалей театрального искусства.
Театр любим горожанами. Сегодня он является центром всех культурных событий Мичуринска–наукограда.
Яркий след в истории Мичуринска оставил народный артист СССР, Почетный гражданин Тамбовской области, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Лауреат Премии «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» Владимир Михайлович Зельдин. Народный артист СССР Владимир Зельдин принадлежит к славным деятелям русского искусства, родившимся, учившимся и работавшим в старинном русском городе Козлове (ныне Мичуринске).
Связи Владимира Михайловича Зельдина с городом Козловом – Мичуринском глубоки. Двоюродный дед его был козловским градоначальником, отец артиста – музыкант, организатор музыкальной жизни города, заведующий Козловской народной консерваторией в 1918-1919г.г. Будущий знаменитый артист родился в нашем городе и приобщался здесь к культуре. С 1945 года Владимир Зельдин служил в Центральном театре Советской Армии, много снимался в кино.
Яркая творческая индивидуальность Владимира Зельдина позволила ему на протяжении долгого творческого пути воплощать разные человеческие характеры, подчас с очень сложным психологическим рисунком. Узнаваемость созданных им ролей в театре и кино обеспечена мощным темпераментом, блестящей физической формой, особым лирическим пафосом личности.
В его жизни было все - взлеты и падения, успех и тяготы военных лет. Но в каждый из этих периодов он всегда оставался верен себе и актерскому искусству.
До последних дней жизни Владимир Михайлович Зельдин вдохновлял своим примером. В 101 год Владимир Михайлович установил рекорд как старейший «играющий» актер на планете. Данный факт был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. В 2013г. Зельдин принял участие в эстафете Олимпийского огня, став старейшим человеком, когда-либо участвовавшим в знаменитом действе.
Провинциальная сцена всегда подпитывала Москву и Санкт – Петербург творческими ресурсами и художественными идеями. Сегодня российский региональный театр – важнейший пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актерские работы. Не случайно, на 90-летнем юбилее артист на поздравления театра воскликнул: «Помню. Люблю! Непременно приеду в мой родной город». Трижды приезжал. Был ярок, трогателен, искрометен, сердечен, искренен. Уже первые слова мэтра были посвящены роли культуры в жизни человека. Мы знаем, что на встречах с руководством страны В.М.Зельдин без стеснения говорил начистоту о положении дел в культуре и искусстве. Перед нами не только великий артист, но и гражданин.
Созданные им сценические образы и характеры на экране долго, наверное, вечно будут радовать зрителей разных эпох чудом творчества, нравственного достоинства. Так жил и работал переживший столетие наш великий земляк – народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин.
Сохранить память о великом актере позволит проведение театрального фестиваля «На родине Владимира Зельдина». Опираясь сегодня на художественные традиции и передовые управленческие технологии, осуществляется поиск инновационных форм взаимодействия со зрителем. Фестиваль объединит театры страны, включая их в общекультурное пространство России, презентуя опыт отечественного и зарубежного театра.
«В предстоящем десятилетии театральное дело должно обеспечить не только сохранение достижений отечественной сцены прежних лет, но и дать новые импульсы развитию театра и как виду искусства, и как социальному институту, отвечающему духовным запросам россиян» (из Распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года №1019-р «Об одобрении Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года»)
Зрителей и участников фестиваля ждут встречи с интересными спектаклями, яркими режиссерскими и актерскими работами, достойными образцами театрального искусства различных жанров и направлений. Фестиваль включает в себя конкурсную, профессионально-образовательную, внеконкурсную программы.
Конкурсная программа предполагает участие театров со спектаклями, которые составляли репертуарную афишу артиста В. М. Зельдина в спектаклях его родного театра Армии и в кино: «Учитель танцев» Л. де Веги, «Давным-давно» А. К. Гладкова, «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Дядя Ваня» А. П. Чехова, «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана, «Комическая фантазия…» Г. И. Горина, «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского и другие работы.
Профессионально-образовательная программа включает в себя творческие встречи с актерами–соратниками и коллегами В. М. Зельдина, деятелями российской культуры, опытные педагоги проведут мастер-классы и тренинги. Для участников фестиваля – специальная программа по кино.
Во внеконкурсной программе планируется выступление Центрального Академического театра Российской Армии, в котором В. М. Зельдин служил многие годы.
Участникам фестиваля предоставляется возможность посетить Родину В.М.Зельдина, познакомиться с его уникальной биографией, пройтись по старинным улочкам, которые помнят великого артиста, и, конечно, выступить на замечательной сцене Мичуринского драматического театра, построенного купцами, как театр – разумных развлечений.